Kemangi —atau yang memiliki nama ilmiah Ocimum sanctum— termasuk dalam klasifikasi Ocimum. Kemangi merupakan tanaman semak dengan tinggi batang 40-100 cm. Batangnya berkayu kecil bercabang banyak dan berwarna coklat dengan sedikit warna hijau. Daunnya berbau aromatik, sedap, segar, dan berbentuk bulat telur, ujungnya runcing pangkalnya tumpul dan pinggirnya bergerigi. Daun kemangi tentunya hal yang tidak asing lagi bagi kita karena daun kemangi sendiri mudah dikembangbiakkan di daerah tropis seperti Indonesia. Dan juga daun kemangi ini biasa dimakan sebagai lalapan. Selain itu juga bisa menjadi bumbu yang digunakan sebagai penyedap rasa. Daun kemangi mengandung berbagai macam zat, seperti minyak atsiri yang berfungi untuk menangkal infeksi bakteri jahat, vitamin A B C, fosfor, kalsium yang dapat berperan penting dalam pertumbuhan tulang, dan zat lainnya yang berkhasiat.
Selain sebagai penyedap yang ditambahkan pada makanan, daun kemangi memiliki banyak sekali manfaat bagi kita, antara lain :
1) Untuk memperlancar air susu ibu
2) Untuk menghilangkan bau badan yang tidak enak
3) Untuk mengurangi lemah jantung
4) Untuk meredakan demam & masuk angin
5) Untuk menyehatkan mata
6) Untuk meningkatkan kekebalan tubuh
Penulis : Winda Amalia R. (Paresmapa XXVIII)
Sumber :
Buku “Pengobatan & Perawatan Kecantikan Secara Alami” karya HM. Agus Ibnu ‘Ibad
www.tanobat.com/kemangi-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaatnya.html
0 komentar: