Senin, 27 Maret 2017

Menyusun Perbekalan Perjalanan

Posted at  15.43  |  in  Survival

      


Perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah :

1. Lamanya perjalanan yang akan dilakukan

2. Aktifitas apa saja yang akan dilakukan

3. Keadaaan medan yang akan dihadapi (terjal, sering hujan, dsb)


Selain itu ada juga  beberapa syarat yang harus 
diperhatikan dalam merencanakan perjalanan:

a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.

b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.

c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.

d. Ringan, mudah didapat

e. Murah


Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :
Dengan informasi yang cukup lengkap, perkirakan kondisi medan, aktifitas tubuh yang perlukan, dan lamanya waktu. Perhitungkan jumlah kalori yang diperlukan.

Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokan menurut komposisi dominan. Hidrat arang, protein, lemak, hitung masing-masing kalori totalnya (setelah siap dimakan).
Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir, dan apabila ada kekurangan dapat ditambah tablet vitamin dan mineral secukupnya.
Catatan :
Kandungan kalori : hidrat arang 4 kal/gr
lemak : 9 kal/gr
protein : 4 kal/gr



Kalori paling cepat di dapatkan dari : 
1. Hidrat arang
2. lemak
3. protein
Jenis bahan makanan yang dibutuhkan (sumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gram) : 
Nasi 178 kal

Kentang 90 kal

Singkong 140 kal

Roti 248 kal

Tape singkong 173 kal

Gaplek 363 kal

Biskuit 458 kal

Sagu 353 kal

Terigu 365 kal

Ubi 123 kal

Gula pasir 364 kal

Gula aren 368 kal

Madu 294 kal

Coklat pahit 504 kal

Coklat manis 472 kal

Coklat susu 381 kal

Sumber Protein (tiap 100 gram) :
Tempe 119 kal

Kacang tanah rebus dengan kulit 360 kal

Telur ayam 162 kal

Telur bebek 189 kal

Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram) : 
Corned 241 kal

Daging asap 191 kal

Dendeng 433 kal

Sardens 338 kal


Disusun oleh : Firda Ummaiyah (Paresmapa XXVIII)

Share this post

Tentang Paresmapa

Pencinta Alam Remaja SMA Negeri 1 Pati
BaseCamp: SMAN 1 Pati, Jl. Panglima Sudirman 24 Pati, kode pos 59113
email: paresmapa@gmail.com Google+. Facebook. Twitter.

0 komentar:

About-Privacy Policy-Contact us
Copyright © 2013 PARESMAPA || Pencinta Alam Remaja SMA Negeri 1 Pati ||. Template by Bloggertheme9
Powered by Paresmapa Team.
back to top